|
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из мясного ассорти ассорти
Плов с бараниной и гранатовым соком Состав : Рис – 100 гр. , сало курдючное или масло топленое – 30 гр. , баранина – 70 гр. , лук репчатый – 15 гр. , сок гранатовый – 30 гр. , соль и перец по вкусу. Баранину нарезают мелкими кусочками по 20-30 гр. , солят, перчат и обжаривают на курдючном сале или топленом масле. После этого кладут мясо в кастрюлю, добавляют репчатый лук и гранатовый сок, немного воды или бульона и тушат до готовности мяса. Перед подачей к столу на разогретое блюдо или тарелку выложыть куски баранины с луком и соком, в котором они тушились, а рядом разложыть вареный рис, политый топленым маслом или курдючным салом. |
Палау по-казахски Состав : Рис – 200 гр. , баранина – 200 гр. , морковь – 150 гр. ,масло сливочное топленое – 300 гр. , лук репчатый – 150 гр. , изюм – 60 гр. , соль и перец по вкусу. Мясо очищают от пленок, промывают, нарезают порционными кусками, солят и добавляют перец. В казане нагревают топленое масло, кладут мясо и жарят, пока оно не зарумянится. Очищенную и вымытую морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Репчатый лук также очищают и нарезают кольцами. Затем морковь и лук соединяют с мясом и обжаривают. Рис перебрать, промойте в нескольких водах и разделить на две части. Одну из них уложыть ровным слоем на мясо, сверху расположыть перебранный и промытый изюм. После этого остальной рис выложыть в середину казана горкой, долить воды, сделать деревянной палочкой несколько проколов, накройте казан крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Перед подачей к столу плов осторожно перемешайте снизу вверх. |
Палау «Алпамыс» Состав : Рис – 100 гр. , баранина – 100 гр. , сало баранье – 40 гр. , морковь – 80 гр. , лук репчатый – 60 гр. ,паста томатная – 10 гр. , зелень рубленая – 20 гр. , лист лавровый, соль и перец по вкусу. Мясо очищают, нарезают кусочками и обжаривают до образования румяной корочки, после чего добавляют натертую на крупной терке морковь и жарят еще несколько минут.Отдельно в кастрюле растапливают нарезанное кусочками баранье сало и обжаривают в нем измельченный репчатый лук. Рис перебирают, промывают и кладут в казан с мясом и морковью. Туда же добавляют обжаренный в сале лук, томатную пасту, солят, перчат. Вливают немного воды, накрывают казан крышкой и ставят на медленный огонь. Примерно за 5 мин до готовности кладут в казан лавровый лист. Перед подачей к столу плов осторожно перемешайте снизу вверх и посыпте рубленой зеленью. |
Плов с вареной бараниной Состав : Вода или бульон – 200 мл, баранина – 120 гр. , рис – 100 гр. , лук репчатый – 25 гр. , сало курдючное – 20 гр. , зелень петрушки или укропа – 1 пучок, соль. Баранину варят большим куском до готовности, нарезают ломтиками или кубиками весом 5-7 гр. . Полученный при варке бульон процеживают, добавляют соль, сало курдючное, слегка поджаренный лук, доводят до кипения, засыпают промытый рис и варят его, как вязкую кашу. В горячий рис кладут кусочки горячей вареной баранины и хорошо перемешивают. Перед подачей к столу плов посыпте измельченной зеленью петрушки. |
Плов с мясными фрикадельками (гелак-палав)
Состав : баранина – 200 гр. , лук репчатый – 120 гр. , чеснок – 20 гр. , соль и перец по вкусу. черный и красный молотый по вкусу. Для плова: Рис – 200 гр. , морковь – 50 гр. , лук репчатый – 50 гр. , сало баранье – 40 гр. , барбарис, зира, зелень, соль и перец по вкусу. Баранину очищают от пленок, моют, пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Добавляют красный и черный молотый перец, солят ихорошо перемешивают фарш. Лук рубят, морковь натирают на крупной терке. На сковороде растапливают баранье сало, кладут в него лук и морковь и слегка обжаривают. Формуют из фарша фрикадельки, кладут их в сковороду с луком и морковью, заливают водой и тушат примерно 15 мин. Полученную смесь перелажыть в кастрюлю, посолить, всыпать предварительно перебранный и промытый рис, зиру, барбарис и доведите до готовности. Подавая к столу, плов выложыть горкой на блюдо, сверху расположыть фрикадельки и посыпте измельченной зеленью.
Плов с бараниной и лапшой
Состав : Рис – 80 гр. , баранина – 100 гр. ,лапша – 50 гр. , масло топленое – 20 гр. , лук репчатый – 15 гр. , зелень, соль по вкусу. Баранину нарезают порционными кусками, солят, обжаривают в масле и тушат с добавлением пассерованного репчатого лука. Рис и лапшу отваривают по отдельности в подсоленной воде, затем смешивают их и заправляют топленым маслом. Перед подачей к столу готовую баранину положыть на рис и лапшу и посыпте зеленью.
Плов с курдючным салом
Состав : Рис – 120 гр. , сало курдючное – 50 гр. , баранина – 120 гр. , лук репчатый – 35 гр. ,морковь – 120 гр. , изюм – 40 гр. , соль. Баранину варят крупным куском до полной готовности. Бульон процеживают, солят по вкусу, засыпают в него хорошо промытый рис, добавляют нарезанные соломкой и поджаренные морковь и репчатый лук, очищенный от веточек промытый изюм и варят в закрытой кастрюле 40-45 мин на медленном огне. В сваренный рис вливают горячее сало и перемешивают. Перед подачей к столу мясо наржьте тонкими ломтиками и положыть его в глубокую тарелку вперемешку с готовым рассыпчатым рисом.
Плов с жареной бараниной
Состав : Вода – 250 мл, рис – 150 гр. , баранина – 120 гр. , лук репчатый – 60 гр. , масло сливочное или топленое – 40 гр. , алыча свежая – 30 гр. или сушеная – 15 гр. , шафран, корица, зелень – 0,5 пучка, соль. Рис, отваренный в подсоленной воде, поливают водным настоем шафрана и заправляют топленым или сливочным маслом. Баранину нарезают мелкими кусочками по 10-15 гр. , обжаривают, добавляют пассерованный репчатый лук, вымытую алычу и нарезанную зелень петрушки или сельдерея. Все это тушат в закрытой посуде до готовности мяса. Перед подачей к столу на блюдо положыть рис, рядом с ним – баранину с соусом, посыпте рис корицей.
Плов с бараниной и овощами
Состав : Вода или бульон – 300 мл, сало курдючное – 60 гр. , баранина – 120 гр. , бараньи кости – 200 гр. , рис – 150 гр. ,
морковь – 130 гр. , лук репчатый – 50 гр. , соль и перец по вкусу. Рис замачивают в подсоленной воде на 3-4 ч. Мякоть баранины нарезают кусочками по 10-12 гр. , посыпают солью, перцем и обжаривают в сильно нагретом курдючном сале до образования поджаристой корочки. К обжаренному мясу добавьте нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и продолжить жарьте. Затем в мясо с овощами влить воду или бульон, сваренный из бараньих костей, положыть рис и варите на слабом огне в течение 40-50 мин.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.